H&C II——关于青春,关于成长

honey-and-clover-second-season

“时光流逝,总有一天,一切都将变为回忆。
但是,有我,有你,有大家,只为寻找同一样东西的,那段奇迹般的岁月,
将会永远,伴随着甜蜜的痛楚,在心中某个遥远的地方,一直,
都在令人怀念的转动着。”

  终于看完了蜂蜜与四叶草的第二季,虽然不少人说这是狗尾续貂的12集,虽然很多人说没有了第一季那样的感动,但我,还是在静静的夜里,捧着笔记本,泪流满面。
  我还是坚持我幼稚的艺术观点,一切好的作品都只是提出一个问题,都不会有一个内在的确定的结论,一切取决于感受作品的人。

  如果我是两年前的我,我会为竹本而伤心,明明是经历了那样的成长,经历了那样寻找自己的旅程,明明在成长的路上,牢牢地握住了最爱的人的手,突然间却被剧情安排得连竞争的机会都没有,突然成为一个不会争取、轻言放弃的弱者。森田在放弃了整个人生的时候,有他最爱的人给了他希望,而这个人留给竹本的,却仅仅是伤感的告别,和隔着车窗玻璃的挥手。
  有一瞬间我真的想像竹本那样大喊,难道没有钱,没有才能,哪怕拥有一颗善良得近乎天使的心灵,就注定要成为配角么?难道真的只允许永远光彩耀眼的人,在该耀眼时有人追捧,该失落时有人安慰,即使退场也要潇洒地挥挥手,不留下一片云彩吗?难道配角就只配拥有微笑着离开的模样,只配拥有安然接受不平的性格,就是为了让女主角离开时,不觉得太过愧疚而存在的吗?
  可是,我不再是两年前的我。我,也不会再把竹本,当成自己。

  如果我是一年前的我,我会想起蜂蜜的第一季,我不会忘记那短短的24集故事给我的人生观的巨大改变,我不会忘记发誓要寻找自己,要真正的体验青春和成长的那种激情,以及因为幼稚和冲动,为了这样童话般的理想而付出的代价。而且,也正是因为蜂蜜,我深深地爱上了动漫。可以说,对我大学生活影响最大的一部作品,就是H&C了。
  我真的很想假装自己没有看过第二季,我很想一切就停留在竹本车轮下的那小小的四叶草上。生活还在继续,有似乎已经看到幸福的甜蜜,有似乎永远无法摆脱的伤痛,有似乎一生也无法解决的问题。有人在奔向新的生活,有人却安然让自己的人生默默地为别人而延续。花本老师的存在就是一个永远的守护者,永远安排着这一群孩子的生活。森田永远在热情、疯狂和无忧无虑地吵闹着,而山田、真山和理花,却总是在烦恼和伤痛中前行。这些结合在一起,就是一幅众生之像,人生,也正是由这一个个侧面组成的。
  可是,我不再是去年的我,我不会再去问,消逝了的事物,和从未存在的事物,到底有什么差别呢。我也不再会因为这太过真实又不够真实的故事,去让自己的人生,错过一些什么。

  现在的我,看到的不仅仅有离别的伤痛,不仅仅有放弃的悲凉,不仅仅有近乎被欺骗的愤怒,我也看到了,每一个人都是自己的主角,对一个人来说,不存在“将人生交给谁”的问题,不管你怎样选择,终究还是为了你内心最重要的东西。阿久选择花本老师,也就是选择了她要继续打开她的盒子,当一个人为才能太多不能在一生中全部实现而烦恼时,她注定要放弃一些什么,她是幸福的,也是悲伤的。仿佛永远是背景般的花本,却可以大胆的喊出“喜欢,很喜欢”,当一个人为了自己最重要的人而放弃未来的时候,他是幸福的,也是悲伤的。当竹本和森田带着不同的目标转身走开的时候,当竹本带着泪水咽下那带着四叶草的土司时,当森田在晨曦中知道了自己不能放弃人生时,他们注定要选择,也要放弃,他们是幸福的,也是悲伤的。
  我们一再感叹第二季不如第一季那样令人感到幸福,正是因为它更加真实,它没有考虑给你一个“好”的结局,如果说第一季那并不完美的结局让我们觉得真实而温暖的话,现在我们才明白,那也不是真实的生活,真实的生活中,还会比它有更多更多的猜忌、决裂、意外和头也不回的告别。“最终,我们没能去成海边。”现在的结局,也已经是尽量“温暖”了之后的结果吧。
  我就是喜欢蜂蜜的这份感觉。
  可是,我也不仅仅是现在的我,我也曾经是过去的我,我也将变成以后的我。我曾经,正在,并将一直,为配角的小男孩而哭泣,为才能暴走的天才而忧伤,为苦苦等待的善良女孩而扼腕,为突然成为主角的所谓背景人物,惊异、恼怒,以及拍案叫绝。
  因为,我们的人生,曾经,正在,并将一直,就是这个样子。

  我现在终于可以说,蜂蜜不是一部“真实的”励志片,而是一部“励志的”真实生活。它只是将每个人所必经的生活艺术化了,它不是要说教一些什么,它甚至不需要激励你什么,它只是告诉你,生活,就是这个样子。

  我们每个人都是幸福的。因为我相信,每一个人,或多或少的,都有选择为了自己心中最重要的事物,而交出整个人生的权利。
  就像他们一样。

Author | William Gates

从2006年开始写Blog,从那时的苦情技术宅到现在初为人父的资深律师,删掉年少的刻奇、过时的技术文章、幼稚的社会评论,重新出发。